La
salud y el bienestar presentes y futuros, de la población en edad escolar están
profundamente condicionados por el tipo de alimentación recibida y el
mantenimiento de un peso saludable. Como apunta
la Organización Mundial de la Salud (OMS) en su iniciativa global de la
salud en la escuela, el centro educativo es un espacio significativo para la
adquisición de conocimientos teóricos y prácticos, sobre la salud y la
nutrición, por la cantidad de tiempo que permanecen los niños y niñas en él. Es
por ello, que el ámbito escolar, puede convertirse en uno de los pilares
básicos en la prevención de la obesidad, incidiendo sobre la modificación de
los hábitos alimentarios inadecuados que están instalándose en la sociedad
actual.
Según
la OMS, la obesidad infantil es uno de los problemas más graves de salud pública del siglo XXI, la
prevalencia ha aumentado a un ritmo alarmante multiplicándose por más de dos
entre 1980 y 2014, siendo en 2013 más de 42 millones de niños tenían sobrepeso.
Las
causas fundamentales de sobrepeso y obesidad son debidas a:
·
Un aumento en la
ingesta de alimentos hipercalóricos ricos en grasas, sal y azúcares.
·
Disminución de
consumo de frutas y verduras.
·
Descenso de la
actividad física adquiriendo sedentarismo.
Las
consecuencias de sobrepeso y obesidad se asocian a una mayor probabilidad de:
·
Obesidad, muerte
prematura y discapacidad en edad adulta.
·
Dificultad
respiratoria.
·
Fracturas.
·
Marcadores tempranos
de enfermedad cardiovascular, diabetes, hipertensión…
Teniendo
en cuenta estos datos, la OMS manifiesta la necesidad de abordar esta
enfermedad a nivel europeo y para ello es fundamental la realización de
diferentes estudios sobre la prevalencia de la obesidad en cada país, siguiendo
los mismos criterios de evaluación y considerando la diversidad étnica que
habita en cada estado. La OMS publicó en 2007 unos Estándares de crecimiento y
desarrollo infantil, que facilitan la comparación entre estudios y países
(longitud/ estatura para la edad, peso para la edad, peso para la longitud,
peso para la estatura e IMC para la edad) . Estos estándares pretenden describir cómo deberían
crecer los niños en condiciones adecuadas, (sobrepeso: IMC>1 desviación
estándar del valor medio para su mismo sexo y edad, obesidad: IMC> 2
desviaciones estándar del valor medio para su mismo sexo y edad).
El
estudio enKid (1998-2000) ha sido el estudio de referencia en obesidad infantil
en España durante muchos años, pero sus datos han quedado obsoletos , ya
que la muestra representativa es de 2 a 24 años (infantojuvenil), los hábitos
alimentarios han evolucionado debido a la transición nutricional, a
globalización del sistema alimentario moderno y, a la transición demográfica.
Por ello la OMS publicó en 2007 nuevos estándares de desarrollo y crecimiento
infantil .
Como
consecuencia AECOSAN realizó el Estudio ALADINO 2011 y Estudio ALADINO 2013.
Estudio de vigilancia del crecimiento, alimentación, actividad física,
desarrollo infantil y obesidad en España. Siguiendo la metodología que describe
el programa COSI (diseño, época de realización, grupos de edad, protocolos de
toma de datos…) y así, poder comparar los resultados obtenidos, con los de los
otros 17 países europeos que también realizaron el estudio. De
esta manera, se puede disponer de fuentes de información adecuadas, precisas y
actualizadas.
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